Aplicador fitosanitarios Andalucía. Parte teórica. Nivel cualificado

Precio: Consultar


La Aplicación de Productos Fitosanitarios está sometida a una compleja normativa y reviste notables peligros para el aplicador, para el consumidor y para el medio ambiente es por ello que se hace necesario la formación de los profesionales que gestionan y realizan las aplicaciones en el campo con el fin de que sean consciente de los riesgos y peligros de los tratamientos fitosanitarios y conseguir que estos se efectúen con la mayor racionalidad y sostenibilidad posible.

PRESENTACION

Mejorar la cualificación de los profesionales de la agricultura es esencial para avanzar en una agricultura moderna, competitiva y sostenible. La capacitación de los recursos humanos como respuesta a las demandas de nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes, debe ser una prioridad en todos los sectores económicos y por ende también en el sector agrario.

La Aplicación de Productos Fitosanitarios está sometida a una compleja normativa y reviste notables peligros para el aplicador, para el consumidor y para el medio ambiente es por ello que se hace necesario la formación de los profesionales que gestionan y realizan las aplicaciones en el campo con el fin de que sean consciente de los riesgos y peligros de los tratamientos fitosanitarios y conseguir que estos se efectúen con la mayor racionalidad y sostenibilidad posible.

Por otro lado tanto la normativa nacional, Real Decreto 1311/2012 publicado el 14 de Septiembre de 2012, como la autonómica indica entre otras casas las necesidades de formación de los usuarios profesionales y vendedores de productos fitosanitarios, que deberán estar en posesión de un carné que acredite conocimientos apropiados para ejercer su actividad.

Para la obtención del carné de aplicador básico, es necesario realizar un curso de aplicador de fitosanitarios nivel básico, este habilita para poder realizar tratamientos fitosanitarios en todos los ámbitos, agrícolas y no agrícolas.

Para ello AGROFORMACION desarrolla la parte teórica este curso conforme a lo indicado en el RD 1311/2012 y la orden de la Consejería de Agricultura, ganadería, pesca y desarrollo sostenible de la junta de Andalucía, de 17 de junio de 2020 (Boja 23/06/2020)

MAS INFORMACION

OBJETIVOS

  • Conocer los enemigos de cultivos y plantas y sus principales métodos de control
  • Conocer las estrategias de gestión integrada de plagas y todos los métodos alternativos al uso de pesticidas
  • Conocer la normativa relacionada con la aplicación de fitosanitarios
  • Conocer las características de los productos fitosanitarios y su peligrosidad y sus riesgos tanto para las personas como para el medio ambiente
  • Conocer las técnicas y métodos para realizar correctas aplicaciones de fitosanitarios
  • Conocer los principales equipos de aplicación, su manejo y normativa
  • Conocer las medidas preventivas y EPIs frente al uso de fitosanitarios
  • Conocer la normativa de salud y trabajo, y de la Seguridad social
  • Aprender las técnicas y sistemas más eficientes para la realización de tratamientos y sus buenas practicas
  • Conocer las técnicas ambientales más adecuadas en el uso de fitosanitarios
  • Obtener el carné obligatorio para poder realizar tratamientos fitosanitarios

DIRIGIDO A:

  • Agricultores
  • Responsables de tratamientos fitosanitarios
  • Aplicadores de fitosanitarios

METODOLOGIA:

Teleformación (on line). Cursos online a través de nuestro Campus Virtual en un entorno cómodo y flexible. Toda la parte teórica del curso se desarrolla a distancia. El alumno fija su propio ritmo de trabajo sin horarios, evitando desplazamientos, problemas sanitarios, gastos, etc.

EVALUACION:

Al final de cada tema el alumno realizara una autoevaluación, necesaria para poder acceder al tema siguiente

REQUISITOS INFORMATICOS

Disponer de un ordenador o una Tablet o un teléfono móvil, etc., con conexión a internet., donde pueda leerse el temario y realizar los ejercicios de autoevaluación. Se recomienda sistemas operativos Explorer o Chrome actualizados.

DURACION:

La correspondiente a la parte teórica de este curso: 45 horas

TUTORIAS

El alumno contara con el tutor/a para formular todo tipo de dudas y consultas, así como solicitar información complementaria. Podrá hacerlo Vía e-mail, el alumno podrá enviar sus dudas a cualquier hora, recibiendo respuesta en un plazo máximo de 24 horas

CONTENIDO

Tema 01 LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS. DAÑOS QUE PRODUCEN

  1. Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
  2. Agentes causantes de daños de origen parasitario
    • Parásitos animales
    • Hongos
    • Bacterias
    • Virus
    • Plantas parásitas
  3. Agentes causantes de daños de origen no parasitario
  4. Malas hierbas
    • Clasificación de las malas hierbas
    • Naturaleza de los daños que ocasionan las malas hierbas

 

Tema 02: MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS

  1. Clasificación de los procedimientos de protección
  2. Métodos indirectos
    • Métodos legislativos
    • Métodos genéticos
    • Métodos culturales
  3. Métodos directos
    • Métodos físicos
    • Métodos químicos
    • Métodos biológicos

 

Tema 03: ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS

  1. Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
  2. Control Biológico de plagas
    • Historia del Control Biológico
    • Tipos de Control Biológico
    • Ventajas e inconvenientes del Control Biológico
  3. Lucha Integrada
    • Ventajas e inconvenientes de los programas de Lucha Integrada
  4. Gestión integrada de plagas
    • Principios generales de la Gestión Integrada de Plagas
    • ¿Cómo se cumple con la aplicación de la Gestión Integrada de Plagas?
  5. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
  6. Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF)

 

Tema 04: PRODUCCIÓN INTEGRADA Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

  1. Producción Integrada
  2. Principios de la Producción Integrada
    • Ventajas e inconvenientes de la Producción Integrada
    • Legislación básica
    • Personas o entidades operadoras de Producción Integrada
  3. Agricultura Ecológica
    • Principios generales de la Producción Ecológica
    • Legislación básica
    • La Producción Ecológica en Andalucía
    • Control y certificación

 

Tema 05: PRODUCTOS FITOSANITARIOS. ETIQUETAS Y FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD

  1. Definición de plaguicida
  2. Clasificación de los plaguicidas
    • Según el agente sobre el que actúan
    • Según el grupo químico al que pertenecen
    • Según su especificidad sobre el parásito
    • Según su comportamiento en la planta
    • Según el modo de acción sobre el parásito
    • Según su peligrosidad
    • Según su efecto sobre la fauna auxiliar
  3. Clasificación de los herbicidas
    • Según la finalidad para la que se empleen
    • Según la forma de actuación
    • Según el momento de aplicación respecto a la siembra y emergencia del cultivo
  4. Características de los preparados comerciales
    • Composición y formulación
    • Presentación
    • Toxicidad
    • Fitotoxicidad
    • Persistencia
  5. La etiqueta de los envases de plaguicidas
    • Datos y condiciones de la etiqueta
    • Símbolos e indicaciones de peligro
  6. Fichas de datos de seguridad

 

Tema 06: RIESGOS PARA EL MEDIO AMBIENTE DERIVADOS DEL USO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES

  1. Riesgos para el medio ambiente
    • Riesgos de contaminación del aire
    • Riesgos de contaminación del suelo
    • Riesgos sobre la fauna
    • Riesgos de contaminación del agua
  2. Medidas en caso de contaminación accidental
  3. Buenas prácticas ambientales
    • Las prácticas agrícolas y sus consecuencias
    • Buenas prácticas agrícolas
  4. Condicionalidad

 

Tema 07: PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Toxicidad de los plaguicidas
    • Factores determinantes de la toxicidad de un producto fitosanitario
  2. Población expuesta al riesgo de los plaguicidas
  3. Vías de absorción de los plaguicidas
    • Vía digestiva
    • Vía respiratoria
    • Vía cutánea
  4. Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
  5. Conducta a seguir en caso de intoxicación
    • Primeros auxilios
    • Reanimación Cardiopulmonar (RCP)
  6. Conducta a seguir después de una intoxicación
  7. Estructuras de vigilancia sanitaria

 

Tema 08: MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y DE SUS RESIDUOS SOBRE LA SALUD

  1. Residuos de los productos fitosanitarios
    • Conceptos relacionados
    • Causas directas de generación de residuos de plaguicidas
    • Presencia y evolución de los residuos de plaguicidas en los cultivos
  2. Control de residuos
  3. Seguridad alimentaria
  4. Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas
  5. Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia
  6. Exposición a los productos fitosanitarios
    • Reducción del Riesgo de Exposición
    • Reducción del Tiempo de Exposición
  7. Equipos de protección individual (EPI)
    • Equipos para la protección de la piel
    • Equipos para la protección de las vías respiratorias
    • Selección del equipo de protección
  8. Recomendaciones de mantenimiento del equipo

 

Tema 09: TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Compra y transporte de productos fitosanitarios
    • Transporte de sustancias peligrosas. Exenciones al ADR
    • Transporte de fitosanitarios
  2. Almacenamiento de los productos fitosanitarios
    • Condiciones constructivas de los almacenes de productos fitosanitarios
    • Medidas de seguridad en el almacenamiento
    • Medidas de emergencia durante el almacenamiento
  3. Aplicación del producto fitosanitario

 

Tema 10: TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS: PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN

  1. Preparación de la mezcla
  2. Aplicación

 

Tema 11: MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. DOSIFICACIÓN Y VOLÚMENES DE APLICACIÓN.

  1. Presentación de los productos para su aplicación
  2. Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
  3. Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
    • Equipo de tratamiento
    • Calidad del agua
    • Mezclas de productos
  4. Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
    • Dosificación y volumen de caldo para herbicidas aplicados directamente en el suelo
    • Dosificación y volumen de caldo para fitosanitarios aplicados sobre la masa vegetal
  5. Uniformidad en la aplicación del producto

 

Tema 12: EQUIPOS DE APLICACIÓN: DESCRIPCIÓN Y FUNCIONAMIENTO

  1. Clasificación de los equipos de aplicación
    • Clasificación según el diseño
    • Clasificación según la técnica de aplicación
  2. Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
    • Elementos básicos de un pulverizador hidráulico
  3. Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
    • Elementos que componen los pulverizadores
  4. Pulverizadores centrífugos
  5. Espolvoreadores
  6. Boquillas para tratamientos
    • Tipos de boquillas y criterios de elección
    • Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto

 

Tema 13: LIMPIEZA, REGULACIÓN Y CALIBRACIÓN DE LOS EQUIPOS DE APLICACIÓN

  1. Limpieza de los equipos de aplicación
    • Limpieza interna
    • Limpieza externa
    • Gestión del agua de lavado de la maquinaria
  2. Regulación de la maquinaria y dosificación
  3. Regulación de pulverizadores hidráulicos
  4. Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
  5. Regulación de espolvoreadores
  6. Regulación de equipos manuales

 

Tema 14: MANTENIMIENTO, REVISIONES E INSPECCIONES PERIÓDICAS DE LOS EQUIPOS DE TRATAMIENTO

  1. Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
  2. Almacenamiento de los equipos de aplicación
  3. Inspecciones periódicas de los equipos
    • Real Decreto 1702/2011

 

Tema 16: ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS. SISTEMAS DE GESTIÓN

  1. Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
  2. Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
    • Sistema de depósito, devolución y retorno
    • Sistema integrado de gestión de residuos de envases y envases usados
    • SIGFITO

 

Tema 17: PRINCIPIOS DE LA TRAZABILIDAD. REGISTRO DE PLAGAS Y DE TRATAMIENTOS EN LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS

  1. Concepto de trazabilidad
  2. Tipos de trazabilidad
  3. Ventajas de la trazabilidad
  4. Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
  5. Responsabilidades
  6. Registro de productos fitosanitarios

 

Tema 18: RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
  2. Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales
    • Obligaciones empresariales en materia de prevención de riesgos laborales
    • Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en materia de prevención de riesgos laborales
    • Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores en materia de prevención de riesgos laborales
  3. Técnicas preventivas
  4. Servicio de prevención
  5. Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención
  6. Evaluación de riesgos
  7. Infracciones y sanciones

 

Tema 19: SEGURIDAD SOCIAL

  1. Prestaciones del Sistema de la Seguridad Social
  2. Regímenes que forman el sistema de la Seguridad Social
    • Régimen general
    • Regímenes especiales
  3. Cotización a la Seguridad Social
    • Conceptos por los que se cotiza
    • Elementos de la cotización
  4. Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
    • Afiliación, altas, bajas y variaciones
    • Cotización
    • Prestaciones
  5. Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios
    • Afiliación, altas y bajas
    • Variaciones
    • Cotización y prestaciones
  6. Bonificaciones en la cotización a la Seguridad Social

 

Tema 20: NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. AUTORIZACIÓN Y REGISTRO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Evolución de la normativa de plaguicidas en España
  2. Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
  3. Real Decreto 1311/2012
  4. Real Decreto 1702/2011
  5. Reglamento (CE) 1107/2009
  6. Decreto 96/2016
  7. Infracciones y sanciones
    • Infracciones
    • Sanciones
  8. Carné de manipulación-aplicación de productos fitosanitarios
  9. Autorización y registro de productos fitosanitarios

 

Tema 21: PRODUCTOS FITOSANITARIOS ILEGALES: IDENTIFICACIÓN Y RIESGOS ASOCIADOS A SU USO

  1. Identificación de productos fitosanitarios ilegales
  2. Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales

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